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Caponata di Melanzane

6 persone

60 minuti (+20min di cottura)

Caponata di Melanzane

Ingredienti:

  • 2 confezioni di Olive greche snocciolate Saclà 100 g
  • 700 g di melanzane
  • 400 g di peperoni
  • 300 g di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 cipolla rossa
  • 25 g di Capperi al Sale Marino Saclà
  • 1 ciuffo di basilico
  • 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 100 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b

Preparazione

  • Lavate e tagliate a cubetti regolari le melanzane e cospargetele di sale per far perdere loro l'acqua.
  • Dopo circa mezz'ora sciacquatele e asciugatele bene. Friggete le melanzane nell'olio extravergine di oliva per qualche minuto. Scolatele con una schiumaiola e adagiatele su un piatto ricoperto di carta da cucina. Asciugatele con cura dall'olio in eccesso.
  • In un tegame fate un soffritto con la cipolla tagliata finemente e il sedano a pezzetti. Aggiungete i peperoni tagliati a pezzi e, dopo qualche minuto, versate la polpa di pomodoro.
  • Aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero di canna, le mandorle, l'uvetta (rinvenuta in acqua tiepida e strizzata), i pinoli, i capperi Saclà (sciacquati dal loro sale) e le Olive greche snocciolate Saclà. Aggiustate di sale.
  • Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Ora alzate la fiamma, aggiungete l'aceto di mele e rimestate per qualche minuto.
  • Spegnete la fiamma, aggiungete le melanzane fritte e le foglie di basilico. Mescolate delicatamente.
  • Una volta raffreddata, la caponata va posta in frigo fino al giorno dopo per godere al massimo questo meraviglioso piatto di sapori mediterranei… Buon appetito!

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