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Il burger del futuro

1 persona

25 minuti (+15 min di cottura)

Il burger del futuro

Ingredienti:

  • Ingredienti per il burger
  • 1 cipolla
  • 250 g fagioli tondini, cannellini o borlotti
  • 50 g di fagioli rossi
  • 100 g di riso originario lessato e scolato
  • 50 g di fiocchi davena grandi
  • 2 cucchiai pangrattato (per regolare la consistenza)
  • 2 cucchiai salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
  • 1 cucchiaio olio extra vergine
  • Prezzemolo fresco
  • Sale
 
  • Ingredienti per la salsa ai carciofi
  • 200 g di Carciofini tagliati Saclà
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 50 g di mandorle
  • Olio extravergine di oliva
  • Succo di mezzo limone
  • Acqua tiepida per diluire, se necessario
  • Sale e pepe
 
  • Per le chips di bucce
  • Bucce miste di radici come patate, patate dolci, barbabietole, carote, cipolle (il primo strato oltre la buccia)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
 
  • Per completare
  • 4 panini da burger
  • Petali di cipolla Saclà
  • Insalata di stagione

Preparazione

  • Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un cucchiaio di olio e uno di acqua. Cuocetela a fuoco lento finché non diventa morbida e trasparente.
  • Riunite i fagioli, il riso lessato, i fiocchi d’avena, la salsa di soia e la cipolla cotta nel boccale del blender. Lavorate per pochi secondi usando il tasto “pulse” per far amalgamare gli ingredienti, ma ottenete un composto granuloso e non omogeneo.
  • Regolate la consistenza aggiungendo pangrattato (se il composto è troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto). Lasciate riposare in frigo almeno 15 minuti.
  • Dividete il composto in due porzioni e formate il burger aiutandovi con un coppapasta. Spennellate con olio e cuocete il burger in padella oppure in airfryer, oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).
  • Per la salsa ai carciofi: riunite tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore, e frullate fino ad ottenere una salsa vellutata, aggiungendo se serve un po’ di acqua per diluire.
  • Per le chips: versate le bucce in una ciotola. Conditele con un filo d’olio extravergine, sale e pepe. Disponete su una teglia foderata di carta forno, disponete le fette evitando di sovrapporle e cuocete in forno a 160° per circa 20 minuti, girandole di tanto in tanto. Sono pronte quando sono ben arrostite.
  • Assembla il burger: spalmate uno strato di crema ai carciofi, appoggiate una foglia di insalata, il burger, un altro cucchiaio di salsa, le chips di bucce e i petali di cipolla e... Buon appetito!
Ricetta a cura di Good Food Lab per il progetto #IMercoledìAntispreco

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