Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un cucchiaio di olio e uno di acqua. Cuocetela a fuoco lento finché non diventa morbida e trasparente.
Riunite i fagioli, il riso lessato, i fiocchi d’avena, la salsa di soia e la cipolla cotta nel boccale del blender. Lavorate per pochi secondi usando il tasto “pulse” per far amalgamare gli ingredienti, ma ottenete un composto granuloso e non omogeneo.
Regolate la consistenza aggiungendo pangrattato (se il composto è troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto). Lasciate riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividete il composto in due porzioni e formate il burger aiutandovi con un coppapasta. Spennellate con olio e cuocete il burger in padella oppure in airfryer, oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).
Per la salsa ai carciofi: riunite tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore, e frullate fino ad ottenere una salsa vellutata, aggiungendo se serve un po’ di acqua per diluire.
Per le chips: versate le bucce in una ciotola. Conditele con un filo d’olio extravergine, sale e pepe. Disponete su una teglia foderata di carta forno, disponete le fette evitando di sovrapporle e cuocete in forno a 160° per circa 20 minuti, girandole di tanto in tanto. Sono pronte quando sono ben arrostite.
Assembla il burger: spalmate uno strato di crema ai carciofi, appoggiate una foglia di insalata, il burger, un altro cucchiaio di salsa, le chips di bucce e i petali di cipolla e... Buon appetito!