Saclà Italia | Pancake salati con broccoli, crema di lenticchie e crumble di pane e olive - Saclà Italia

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Pancake salati con broccoli, crema di lenticchie e crumble di pane e olive

1 persona

40 minuti

Pancake salati con broccoli, crema di lenticchie e crumble di pane e olive

Ingredienti:

  • Per i pancake:
  • 150 g di foglie e gambi di broccoli
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 g di farina di tipo 1
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o vino bianco
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di Capperi Saclà
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
 
  • Per la crema di lenticchie:
  • 8 cucchiai di lenticchie decorticate (già cotte)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
 
  • Per il crumble di pane e olive:
  • 1 fetta di pane raffermo con lievito madre
  • 2 cucchiai di Olive Taggiasche snocciolate Saclà
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Per realizzare la crema di lenticchie, frullate le lenticchie già cotte insieme all'olio, il sale e il succo di limone e tenete il tutto da parte.
  • Per il crumble di pane e olive, tagliate a dadini il pane, tritate finemente le Olive Taggiasche Saclà, tenendone qualcuna da parte per comporre il piatto.
  • Versate poi un cucchiaio di olio in una padella insieme al pane, alle olive e ad un pizzico di sale.
  • Ponete sul fuoco e fate dorare per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Trasferite il tutto su un piatto a raffreddare.
  • Per la realizzazione dei pancake, lavate gambi e foglie di broccoli, rimuovete se necessario le estremità dei gambi sciupati, e tagliate il tutto finemente.
  • Poneteli nella padella usata per il crumble con un bicchiere di acqua, l'aglio in camicia e un pizzico di sale. Coprite e fate stufare per 6-7 minuti. Togliete dal fuoco, pelate l'aglio e trasferite nel frullatore insieme ad un altro bicchiere di acqua. Frullate. Dovrete ottenere 350 ml di composto.
  • Tritate finemente i capperi Saclà e aggiungeteli al composto insieme agli altri ingredienti e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea.
  • Fate riscaldare la stessa padella, pulendola se necessario da eventuali residui, versate un filo di olio extravergine di oliva e cospargetelo con carta assorbente: formate il pancake versando in padella un cucchiaio di pastella, cercando di realizzare una forma rotonda.
  • Fate cuocere a fuoco medio-basso finché affioreranno le bollicine in superficie. Per finire capovolgete e fate cuocere per qualche altro istante, finché i bordi risulteranno cotti ed entrambe le superfici dorate. Trasferite il tutto su un piatto e ultimate la cottura di tutti i pancake.
  • Per la composizione del piatto: disponete i pancake uno sull'altro in un piatto e terminate il tutto con l'aggiunta (sopra ogni pancake) di un cucchiaio di crema di lenticchie.
  • In ultimo, aggiungete una manciata di crumble e qualche Oliva taggiasca Saclà intera e... Buon Appetito!
Ricetta a cura di Alessia Aloe per il progetto #IMercoledìAntispreco

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